569vip·威尼斯登录入口(认证平台)_Best App Store

《文汇报》报道我校帮困助学工作

发布日期:2007-07-05 责任编辑:本条信息已被查看了 4355设置

    今天出版的文汇报以“14年无一学生因经济困难辍学”为题,对上海市高校构建物质精神双助体系取得的成果进行了集中报道,文中对我校开通“创业帮困绿色通道”工作作了重点报道,现摘录该文如下:

    上海水产大学|569vip·威尼斯登录入口食品学院|569vip·威尼斯登录入口特困生小臧在校园里开了一家淘宝小店,经营之初常为商品销路犯愁,该校扬帆创业公司指导老师与他一起分析后定下“拾遗补缺”经营战略,生意一下子兴隆起来。该校新近成立的扬帆创业公司面向贫困学子,只要商业企划书通过评估后即给予大力支持,至今已有8名贫困同学通过创业帮困绿色通道当上“校园经理”,他们说:“在创业中学会的守信、高效和自立,将让我终生受益。”

  在不断完善“奖”、“贷”、“勤”、“补”、“免”五项帮困助学措施的基础上,市教委和沪上各高校注重育人,构建物质、精神双助体系,采取多种有效措施培养大学|569vip·威尼斯登录入口生的自立能力和责任意识。

  据2006年11月1日统计,本市全日制普通高校在校生总数为55.15万人,其中家庭人均月收入400元以下的有83791人,人均月收入320元以下的特困生51270人,分别占在校生总数的15.19%和9.30%。本市帮困助学的一些工作已先于全国开展,如率先在高校设立“上海市政府助学奖学金”,在中等职业学校|569vip·威尼斯登录入口设立帮困助学和专业奖励政策,开展生源地信用助学贷款,民办高校学生享受与公办高校学生同等政策,成立市级学生资助管理中心等。2006年,上海各高校帮困奖学金总额为5871.92万元,受益学生45924人。至2006年11月1日,全年本市共有39330名贫困生申请到国家助学贷款,总计发放贷款2.88亿元。从1993年至今,上海高校未出现一个学生因经济困难而辍学。

  上海高校助学措施日益系统化、多样化、日常化。为使家庭贫困学生通过自身的努力缓解经济困难,各高校提供了形式多样的助学举措。上海理工大学|569vip·威尼斯登录入口与杨浦区62家民营企业签署《实习基地共建协议书》,组织了100余名贫困生进行社会实践;上海大学|569vip·威尼斯登录入口加强对贫困学生的素质拓展,“勤工助学训练营”、“高效团队训练营”等深受欢迎;上海财经大学|569vip·威尼斯登录入口在帮困助学中渗透以诚信为主题的素质教育,对学生进一步加强诚实守信的思想道德教育;华东理工大学|569vip·威尼斯登录入口开展心理咨询讲座,通过引导学生正视挫折,把帮扶自然地转化为励志。

  各高校高度重视勤工助学的育人功能,积极开拓校内外勤工助学岗位,全年校内勤工助学补贴总计达1.30亿元,96266名学生获益。华东师范大学|569vip·威尼斯登录入口今年再次推出新举措,对一万多名参加家教工作的大学|569vip·威尼斯登录入口生进行质量跟踪,评定服务星级,引导学生创优学优,为培养未来合格的教师打下良好的基础。近三年来,上海高校学生勤工助学收益每年保持3000万元以上,贫困学生不仅在勤工助学中获得了相应报酬,而且在了解社会中锻炼了自己。

  除在物质上提供帮助外,各高校同时加强了对学生的精神资助,引导学生自立、自强。由贫困学生自愿组织成立的同济大学|569vip·威尼斯登录入口“自强社”是上海高校第一个以“自强”为主题的学生社团组织,成立至今组织开展了很多志愿者服务活动。东华大学|569vip·威尼斯登录入口成立了以贫困学生为主要成员的阳光服务队,每年获得1000元以上资助的学生每学年须完成50―100小时的公益服务,如今阳光服务队已经成为引领校园文明、优良校风、学风的重要力量。

  上海高校助困育人新机制的形成,潜移默化地影响着学生用自己的行动回馈社会、服务他人。复旦大学|569vip·威尼斯登录入口助学公益类社团由不同的助学金项目的获助学生组成,他们有的在火车站热心为人指路,有的在上海科技馆当起了科普宣传志愿者。华东理工大学|569vip·威尼斯登录入口、上海理工大学|569vip·威尼斯登录入口采取爱心家教、真情回报社会等活动,将获得各类奖助学金、品学兼优的学生输送到社会进行“爱心回报社会,结对助学”活动,每年为周边社区的家庭提供义务家教服务。

  如今,在上海水产大学|569vip·威尼斯登录入口负责校园报纸分发、回收的“物流经理”小郭,为同学搭建二手书交易平台的“书香经理”小胡,经营校园牛奶亭的“牛奶经理”小傅,不但全面承担市场开拓等任务,还创出了近200个贫困生勤工助学岗位。淘宝小店经理小臧还把自己的收入捐给了“校园温暖基金”,用于帮助更多的贫困学生。

(摘自:文汇报 记者 李雪林 2007-7-5)

(宣传部)

返回原图
/


XML 地图